ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

abasova-aziza-adilovna_edited.jpg

АБАСОВА Азиза Адиловна

Врач-онколог

В настоящее время в институте хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова   активно применяется метод фотодинамической терапии (ФДТ). Основная концепция заключается во введении в организм фотосинсибилизирующего препарата, который избирательно накапливается в злокачественных клетках и в дальнейшем под воздействием источника лазерного света клетки производят цитотоксические вещества, накопление которых приводит к ее гибели. 

Главными преимуществами фотодинамической терапии является высокая селективность, то есть повреждаются только патологически измененные клетки, отсутствие системного токсического воздействия на весь организм, как при химиотерапии.  Однако, у данного метода имеются и недостатки: возникновение светочувствительности, ограниченная глубина воздействия лазерного света, возможная боль и отек.

ФДТ_схема.jpg

 Данную методику можно разобрать на клиническом примере пациента Ф, 52 года с диагнозом рак слизистой оболочки мягкого неба. Гистологически (плоскоклеточный рак) Пациенту проведено 3 сеанса ФДТ. Таким образом, применение данного метода позволило пациенту не только вылечиться, но и избежать инвалидизации. 

До начала лечения

Сразу после
проведенного лечения

Через три недели
после проведенного лечения