ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Шанс на спасение обреченных. Нестандартная хирургия

ВНИМАНИЕ!
Ниже представлены фотографии пациентов  с запущенными опухолевыми заболеваниями, прошедших курс лечение в нашем Институте. 

ПОНОМАРЕВ Игорь Викторович

Пластический хирург

Проблема рака органов головы и шеи особенно актуальна в 21 веке, ежегодно в мире смертность превышает 300 тысяч человек. Опухоли головы и шеи занимают 6-ое место в мире среди онкологических заболеваний. Только на территории России от заболеваний данной локализации умирает порядка 15 тысяч человек в год. Т

 

Такая высокая смертность связана с рядом факторов, таких как особенности локализации опухолей в области дыхательных, пищеварительных путей, близость к головному мозгу, спинному мозгу, органам зрения, слуха, особенностями метастазирования и несвоевременным обращением за медицинской помощью.

Позднее обращение к специалистам может быть связано с непониманием серьезности заболевания пациентом на ранних стадиях, отсутствием квалифицированной помощи по месту проживания или неправильной маршрутизацией пациента на этапе обследования, постановки диагноза и начала специализированного лечения. В итоге, в 66% случаев рак головы и шеи обнаруживают на поздних стадиях заболевания – третьей и четвертой.

 

Обращение пациентов с III и IV стадиями к специалисту в области лечения опухолевых заболеваний органов головы и шеи на первом этапе  в большинстве случаев подразумевает проведение хирургического лечения (согласно клиническим рекомендациям российских и зарубежных ассоциаций) . В действительности же, из-за роста числа заболевших, нехватки коечного фонда, соответствующего медицинского персонала, необходимости длительного ожидания в очереди, отсутствия навыков в реконструкции на первом этапе, пациентам проводят нехирургические методы лечения, что в свою очередь, может приводить к прогрессированию опухоли– и в дальнейшем люди получают отказ от лечения. 

 

25-30% таких больных имеют рецидивирующее и местно-распространенное течение, что требует выполнения расширенных, комбинированных операций на первичном очаге и лимфатических путях.  Это ослабленные, истощенные люди, физически и психологически подавленные как предшествующим лечением, так и особенностями течения онкозаболевания. Такая категория больных – это пациенты для «нестандартной» хирургии. Нестандартная хирургия – это объединение различных методик в одной операции, выход за рамки общеизвестных рекомендованных объемов хирургического лечения, попытка выполнения радикальной операции вопреки сложившейся траектории маршрутизации пациента в сторону паллиативной медицины и поддерживающей терапии.

Нестандартная хирургия злокачественных опухолей головы и шеи требуют от хирурга знаний анатомических структур, знание современных хирургических методов, способности к критической самооценке. 
В результате этих операций формируются дефекты более чем 2 - 3 анатомических областей, нередко несущие угрозу жизни и вызывающие существенные функциональные нарушения, требующие применения реконструктивно-пластических приемов. 

Успешный исход операции коррелирует с общим состоянием здоровья пациента и зачастую отобрать пациента для операции не менее сложно, нежели провести саму операцию.

 

Следующие фотографии пациентов с запущенными формами рака головы и шеи ->

+7 (499) 398-12-40

+7 (926) 919-29-11

clinica-ihr@yandex.ru

©2020 ИНСТИТУТ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ им. В.Д.РЕШЕТОВА

ООО "Медикал компани" лицензия № ЛО-77-01-016934

Icons by icon8