КРИОДЕСТРУКЦИЯ

Лечение опухолей кожи

ГУРИН Антон Васильевич

Врач-онколог, детский онколог,
пластический хирург, челюстно-лицевой хирург

Возможность различных методов лечения, обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту и гарантирует наилучший результат. Криодеструкция может быть как самостоятельным методом лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, так и хирургическим этапом в составе комплексного лечения. Современное оборудование с возможностью прицельного доступа и контроля воздействия на опухоль значительно расширили область ее применения. И все же, криодеструкция не заменяет хирургический этап лечения при злокачественных опухолях, а служит дополнением в арсенале хирурга. В качестве самостоятельного метода при ряде локализаций: опухоли кожи ушной раковины, век, носа и губ, может служить методом выбора.

 

Опухоли кожи как доброкачественные, так и злокачественные стоят на первом месте среди всех новообразований. В случае расположения в области лица, даже небольшие по размеру образования не всегда удается устранить линейной пластикой, что требует дополнительных разрезов. Это пугает пациентов и они откладывают начало лечения. Альтернативой в этом случае может стать криодеструкция. 

 

Суть метода заключается в глубокой заморозке при температуре -180С патологического очага в пределах здоровых тканей. Отступ и другие параметры определяются индивидально в зависимости от гистотипа ткани и  распространенности процесса. При криодеструкции опухоль не удаляется, а остается на теле человека и служит своего рода «биоповязкой». Это обеспечивает постепенное органотопическое восполнение безжизненных тканей. В случае доброкачественных новообразований метод позволяет сохранить кожных рисунок, цвет и текстуру кожи без рубцов. В случае эпителиальных злокачественных опухолей кожи и губ, основным преимуществом метода является высокая функциональность тканей после лечения и малозаметный рубец. 

 

Методика при эпителиальных злокачественных опухолях кожи и губ:

1) Определение размеров опухоли и маркировка границ криовоздействия;

2) Проводниковая анестезия / инфильтрационная анестезия / общее обезболивание;

3) 3 сеанса криодеструкции в течение 5 минут каждый, с пассивным оттаиванием между ними;

 

Метод лишен таких эмоциональных переживаний как разрез, операция, пугающая повязка. Кожный покров не нарушается, поэтому активность пациента не ограничивается. Из нежелательных явлений стоит отметить значимый отек окружащих тканей в течение трех дней, а также обильную лимфорею места приложения. Срок восстановления от операции до полного заживления составляет в среднем 4 недели.

+7 (499) 398-12-40

+7 (926) 919-29-11

clinica-ihr@yandex.ru

©2020 ИНСТИТУТ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ им. В.Д.РЕШЕТОВА

ООО "Медикал компани" лицензия № ЛО-77-01-016934

Icons by icon8